Shoyu o salsa di soia: cos'è?
Quali sono le qualità nutritive?
E gli usi in cucina?
Salsa di soia, Shoyu: qualità nutritive, benefici e uso in cucina
Cosa contiene la salsa di soya e come viene preparata
La
salsa Shoyu, salsa liquida di colore scuro e molto saporita, è
ottenuta dalla fermentazione della soia ma contiene anche grano
tostato, acqua, sale e koji (<0,001%) che è l'agente fermentante
insieme ad altri microrganismi, usato anche per la produzione di Miso
e del sake. La soia,
cotta a vapore, e il grano, tostato e schiacciato, vengono miscelati
e con aggiunta di sale, vengono lasciati fermentare in botti di
cedro. La fermentazione dura alcuni mesi in Cina e anni in Giappone,
dove la salsa ottenuta è, in genere, di miglior qualità e anche più
costosa. E' prodotta con soia intera ma, molti produttori
utilizzano proteine di soia idrolizzate alle quali viene addizionato
il caramello per donare il colore tipico, con
un prezzo e, purtroppo, qualità inferiore ... quindi meglio fare
attenzione . Ha un buon contenuto in antiossidanti (10
volte maggiori del vino rosso), vitamine, sali minerali e possiede
proprietà digestive, anche se è sconsigliata nelle diete
ipocaloriche per il contenuto in sale e glutammato.
La salsa Shoyu nella cucina macrobiotica
Molto
usata nella cucina macrobiotica per arricchire i piatti di sapore,
apporta sostanze benefiche come i fermenti lattici, utili alla
nostra flora batterica intestinale e alcalinizza il sangue,
aiutando a mantenere il giusto Ph, messo a dura prova da
un'alimentazione ricca di zuccheri, farine raffinate e proteine
animali. Esistono molti tipi di salsa di soia, il tamari è una
salsa di soia, con un sapore più intenso e privo di glutine,
adatto quindi anche agli intolleranti o ai celiachi. Anche il Miso è
ottenuto dalla fermentazione, più lunga, della soia con acqua e
sale, a cui viene spesso aggiunto un cereale, in genere il riso o
l'orzo.
Le salse di soia contengono dell'alcool per proteggerle dal deterioramento e, una volta aperta la confezione, vanno conservate in frigorifero al riparo dalla luce diretta. E' importante acquistare salse di soia prodotte con metodi tradizionali, sia per le proprietà che vengono in questo modo garantite, sia per le proprietà organolettiche.
Le salse di soia contengono dell'alcool per proteggerle dal deterioramento e, una volta aperta la confezione, vanno conservate in frigorifero al riparo dalla luce diretta. E' importante acquistare salse di soia prodotte con metodi tradizionali, sia per le proprietà che vengono in questo modo garantite, sia per le proprietà organolettiche.
Shoyu: quando e come usare la salsa di soya in cucina
L'utilizzo
migliore è a crudo, per mantenere le proprietà inalterate e si si
può usare per salare, come sostituta del sale, per insaporire
minestre, cereali, verdure crude o cotte, legumi, può essere
mescolata con succo di zenzero o aceto... Per condire insalate, in
sostituzione dell'aceto e del sale.
Con le verdure saltate in padella, con un po' d'olio o in sostituzione, usatelo anche con il petto di pollo tagliato a straccetti e saltato in padella.
Io amo le verdure saltate in padella con la salsa shoyu e adoro la polenta ma, sono l'unica in famiglia quindi, preparo la polenta e la surgelo in medaglioni (ottenuti con un bicchiere), frapponendo dei dischi di carta forno. L'altro giorno ho preparato le verdure saltate in padella con due cucchiai di olio: mezza cipolla tritata finemente, un pomodoro maturo a pezzetti, mezzo peperone rosso e una zucchina a julienne. Ho fatto saltare le verdure per 10/15 minuti e, a fuoco spento ho aggiunto la salsa Shoyu. Ho versato nel piatto adagiandovi sopra il medaglione di polenta scaldato in forno e ho gustato, in solitario, il mio pranzetto!
Con le verdure saltate in padella, con un po' d'olio o in sostituzione, usatelo anche con il petto di pollo tagliato a straccetti e saltato in padella.
Io amo le verdure saltate in padella con la salsa shoyu e adoro la polenta ma, sono l'unica in famiglia quindi, preparo la polenta e la surgelo in medaglioni (ottenuti con un bicchiere), frapponendo dei dischi di carta forno. L'altro giorno ho preparato le verdure saltate in padella con due cucchiai di olio: mezza cipolla tritata finemente, un pomodoro maturo a pezzetti, mezzo peperone rosso e una zucchina a julienne. Ho fatto saltare le verdure per 10/15 minuti e, a fuoco spento ho aggiunto la salsa Shoyu. Ho versato nel piatto adagiandovi sopra il medaglione di polenta scaldato in forno e ho gustato, in solitario, il mio pranzetto!
Scritto da Angela Ballarati
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I suggerimenti e le indicazioni descritte in quest'articolo non intendono in
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