OLIO DI SEMI DI CANAPA, benefici, proprietà e uso in cosmetica
l'olio
di canapa è ottenuto dalla spremitura a freddo dei semi delle piante
del genere Cannabis Sativa L. La pianta è molto conosciuta, sia per
l'uso tessile, sia per la celebre “cannabis”, che deriva da
specie di canapa con alto contenuto di THC (tetraidrocannabinolo): la
sostanza psicoattiva. Esistono molte specie di canapa con un
contenuto molto ridotto di THC che ci permettono di utilizzare l'olio
come alimento, anzi “superalimento”.
L'olio di canapa possiede un alto valore nutrizionale e se vergine, biologico e non raffinato, mantiene inalterate le sue numerose proprietà. Olio di semi di canapa: super alimento con numerose e benefiche proprietà.
L'olio di canapa possiede un alto valore nutrizionale e se vergine, biologico e non raffinato, mantiene inalterate le sue numerose proprietà. Olio di semi di canapa: super alimento con numerose e benefiche proprietà.
Antinfiammatorio, antiossidante, tonico, abbassa i livelli di colesterolo nel sangue
E'
molto gradevole al palato, aromatico con un leggero gusto di
nocciole, è di un bel verde acceso.. Usato dai cinesi già nel 3000
a.C, possiede una storia millenaria come antinfiammatorio e tonico.
I suoi contenuti nutrizionali
Presenta
un alto contenuto proteico, ben il 20-25%, una combinazione proteica
che lo rende un alimento unico nel mondo vegetale. E' una delle poche
fonti alimentari di acido alfa-linolenico (capostipite della famiglia
omega 3) e possiede un equilibrio ottimale fra omega 3 e omega 6 (in
rapporto di 1:3 rapporto raccomandato dall'OMS), caratteristica
importante perchè si ritiene che l'eccessivo apporto di acidi omega
6 a fronte di una ridotta assunzione di omega 3 faciliti l'insorgenza
di malattie a carattere infiammatorio. Ricordiamo che gli acidi
grassi non vengono sintetizzati dal nostro corpo e devono
necessariamente essere introdotti con l'alimentazione. Contiene
il 10% circa di acidi grassi saturi e il 90% di insaturi ( tutti
appartenenti alla famiglia degli omega 3 e 6). Sono presenti anche
fibre insolubili (20/30 %) e carboidrati (10/15%). E' ricco di
vitamina E, come l'olio di germe di grano e l'olio di oliva, ma
anche vitamina
A,
B1, B2, PP, C ... altri antiossidanti e fitosteroli che hanno effetti
sull'ipercolesterolemia. Troviamo anche sali minerali come
ferro, calcio, magnesio, potassio e fosforo.
Possono essere presenti tracce di cannabinoidi in quantità talmente
minime da rendere improbabile qualsiasi effetto tossico, ne
occorrerebbero litri al giorno.
Come gli altri oli, fornisce 9 calorie ogni grammo.
Come gli altri oli, fornisce 9 calorie ogni grammo.
Riduce
i livelli di colesterolo e trigliceridi nel sangue
Riduce
i livelli di colesterolo e
trigliceridi nel sangue, quindi risulta essere un valido apporto
nella dieta in caso di ipercolesterolemia, e problemi cardiovascolari
come arteriosclerosi perchè mantiene più elastiche le pareti dei
vasi sanguigni ed evita l'accumulo di grasso nelle arterie.. E'
antinfiammatorio ed antiossidante, combatte i radicali liberi.
Rinforza il sistema nervoso ed è utile in caso di problemi di
apprendimento e difficoltà di concentrazione. Viene usato nelle
malattie respiratorie (asma, sinusite, trachite) e malattie della
pelle come eczemi, acne e vitiligine o dermatiti per migliorare le
condizioni della pelle dove, oltre all'assunzione per bocca, si può
applicare direttamente sulla zona da trattare per ridurre pruriti e
infiammazioni per le sue doti emollienti e lenitive. E' efficace
anche per la cura dell'onicomicosi. E' impiegato come prevenzione e
per la cura dell'artrosi e dell'artrite (è antinfiammatorio) ma
anche in casi di colon irritabile. Utile per la sindrome premestruale
attenua i dolori (lievi) e nella menopausa perchè combatte
l'osteoporosi dato il contenuto in calcio e magnesio (il magnesio fa
assimilare meglio il calcio). Esiste anche il rimedio
omeopatico,
sia Cannabis Sativa che Indica, ma ne parliamo la prossima volta.
Come utilizzare l'olio di semi di canapa correttamente
L'olio
di canapa deve essere consumato crudo e, per il suo basso punto di
fumo non va impiegato nelle fritture. Il suo sapore gradevole lo
rende utilizzabile per condire insalate e ben si presta ad altri
utilizzi come l'olio di oliva, per condire insalate di riso o di
pasta, bruschette... io condisco l'insalata con meno olio e.v.o
e aggiungo due cucchiai di olio di canapa, come faccio con
quello di germe di grano. L'olio è meglio aggiungerlo a
cottura ultimata per conservare le sue proprietà inalterate ed è
importante che sia spremuto a freddo e non raffinato, meglio se
biologico. Si conserva proteggendolo dalla luce e, una volta aperto
meglio consumarlo nel giro di tre mesi. La quantità consigliata va
da 1 a 3 cucchiai al giorno per gli adulti e 1 per i bambini. Dai
semi macinati si ottiene la farina di canapa che è possibile usare
per produrre pane o focacce.
Cosmetica e cosmesi: l'olio di semi di canapa per la bellezza del corpo
In
cosmesi è possibile usarlo sui capelli ancora umidi, come
impacco rivitalizzante (lasciare in posa almeno 10 minuti) ma va
benissimo come olio da massaggio e se l'odore non è particolarmente
gradito, si può aggiungere qualche goccia di olio essenziale.
Autore: Naturopata Angela Ballarati
Autore: Naturopata Angela Ballarati
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