LIMONE, frutto dalle MILLE VIRTU’,
dalla CURA DISINTOSSICANTE all’ARTRITE, passando dal RAFFREDDORE, col rimedio
della nonna
Fra gli agrumi, il limone è il ré, è quello che
possiede maggiori proprietà curative, tanto da essere chiamato Citrus Medica. E’ infatti ricco di
benefici oli essenziali, è un frutto fra i più ricchi di vitamina C, ma
contiene vitamine del gruppo B, vitamina P e vitamina A. La sua scorza contiene
buone quantità di flavonoidi, noti antitumorali, oli essenziali, con proprietà antibiotiche e
disinfettanti, oltre a sali minerali come il calcio, il ferro, il manganese, il
rame e il fosforo . Decisamente rinfrescante, diuretico, vermifugo, tonico,
ricostituente, antianemico, rimineralizzante, le sue innumerevoli proprietà non
scaturiscono dal singolo principio ma dall’armonico contributo di sostanze che
interagiscono fra di loro, come per tutte le piante.
COME SI SCEGLIE
Il limone deve avere un colore brillante, una buccia
integra, soda, senza macchie e poco rugosa. Per verificare che sia fresco,
occorre controllare che la rosetta a cui il picciolo è attaccato, sia di colore
verde. E’ importante che sia fresco
perché il contenuto in vitamina C, si degrada rapidamente anche se conservato
in frigorifero, per cui, meglio non fare scorte. Reperibili ovunque, è meglio
acquistare limoni BIO, perché anche la
buccia si utilizza, grattugiata nei dolci ad esempio, ed è importante che non
siano stati trattati con difenile, ortofenifenolo, cera d’api o gommalacca …
Sapevate che è nella buccia la maggior concentrazione di vitamina C???
QUALI SONO LE SUE PROPRIETA’
-
E’ DEPURATIVO
e DISINTOSSICANTE. Bere un bicchiere di acqua calda e mezzo
limone spremuto, al mattino a digiuno, per 15/20 giorni, oltre a fornire
vitamina C all’organismo, aiuta il fegato
a produrre la bile e costituisce una pulizia per il tratto gastroenterico.
Aiuta a regolarizzare l’intestino, e se associato ad una dieta adeguata, AIUTA A PERDERE PESO.
-
STIMOLA
LE DIFESE DELL’ORGANISMO rafforzando il sistema immunitario
per far fronte alle aggressioni di virus e batteri.
-
E’
UTILE NEL MAL DI GOLA, disinfetta il
cavo orale in modo naturale. Aggiungere ad un cucchiaio di miele (emolliente e
lenitivo) il succo di mezzo limone, mescolare bene e assumerne a cucchiaini
durante la giornata.
-
PREVIENE
LA CALCOLOSI RENALE. Da alcune ricerche condotte, risulta
in grado di alcalinizzare l’urina troppo acida. Il succo di limone è utilizzato
in presenza di calcoli di cistina.
-
E’
COAGULANTE quindi utile in caso di epistassi o sanguinamento
gengivale. Mettere alcune gocce di succo di limone su un batuffolo di cotone e
tamponare la parte.
-
PER
DISINFETTARE LE FERITE (attenzione, brucia) o le punture
di insetti quando non si ha altro a portata di mano. Ma anche in caso di FORUNCOLI, ACNE, PICCOLE VESCICHE, qualche goccia di limone favorisce la
guarigione per le sue proprietà antivirali e antisettiche.
-
AIUTA LA DIGESTIONE DIFFICILE e la digestione dei grassi, se assunto dopo il
pasto con poca acqua. Stimola la produzione di bile.
-
AIUTA IN CASO DI COLESTEROLO ALTO e CALCOLI
ALLA CISTIFELLEA, se bevuto abitualmente e in quantità significative.
-
IN CASO DI NAUSEA O DIARREA. Tenere
in bocca una fettina di limone, e nella diarrea, spremere mezzo limone nel tè.
-
Nei REUMATISMI,
nei dolori
ARTRITICI e della gotta, il limone
viene consigliato, insieme ad una dieta sfiammante senza cereali raffinati,
carne, latte e latticini, per
ripristinare l’equilibrio acido-basico, ed essendo diuretico, ripulisce dalle
tossine. Viene consigliato 1 limone al giorno a digiuno per due mesi.
-
Grazie al contenuto di vitamina C, favorisce
la corretta FLUIDITA’ DEL SANGUE e
alcuni studi, pubblicati da Lancet, hanno dimostrato che la somministrazione
regolare di vitamina C RIDUCE LA
PRESSIONE ARTERIOSA.
-
Come
SBIANCANTE il limone viene usato per
le macchie di nicotina sulle dita o sui denti. Sulle dita, strofinare uno
spicchio di limone e nutrirle poi con olio di mandorle dolci, è un vero e
proprio trattamento di bellezza per le mani. Per i DENTI invece,
affondare i denti in uno spicchio di limone fino alla buccia e strofinare; da
eseguire per una settimana.
-
RICICLO:
le scorze di limone che non utilizzate, fatele seccare sopra il calorifero
(profuma l’ambiente) e poi riponetele, in sacchetti, negli armadi, come
antitarme.
-
RIMEDIO
DELLA NONNA in caso di RAFFREDDORE. Ai primi sintomi,
cioè quando in gola si sente quel “pizzicorino”, mangiare un limone intero,
buccia compresa, naturalmente BIO.
Del limone, in erboristeria, si può acquistare il
MACERATO GLICERINATO, ottenuto dalla macerazione in alcol e glicerina della
scorza esterna dei rami giovani della pianta e l’OLIO ESSENZIALE. L’olio
essenziale di limone trova impiego e utilità in molti campi ed è uno di quelli
che consiglio di tenere sempre in casa.
Alla prossima con l’olio essenziale di limone.
Scritto da Angela Ballarati.
Metti “mi piace” sulla mia pagina
facebook: benessere natural-mente
SEGUI IL MIO BLOG: http://benessere-natural-mente.blogspot.it/
Le
applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a scopo
informativo, si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo
curativo, estetico o alimentare, evitare in caso di ipersensibilità accertata
verso uno dei componenti. I suggerimenti e le indicazioni
descritte in quest'articolo non intendono in alcun modo sostituire le terapie
consigliate dal proprio medico curante. L'autrice non è responsabile delle
possibili conseguenze legate all'incompleta od erronea interpretazione del
testo. Le foto e i testi sono riproducibili, non a scopo di lucro, altrove,
solo citando la fonte: autore e link attivo del blog. Questo blog non
rappresenta una testata giornalistica poiché è aggiornato senza nessuna
periodicità, pertanto , non può considerarsi un prodotto editoriale ai sensi
della legge n. 62 del 07.03.2001
Nessun commento:
Posta un commento