AVOCADO: energetico, digeribile, con pochi zuccheri e tante fibre. Uso in cucina e in cosmetica naturale.
Avocado: prezioso frutto adatto a chi soffre di diabete e dalle proprietà benefiche per il colesterolo e la pelle
Per la sua ricchezza in grassi monoinsaturi, l'avocado è paragonabile alle nostre olive. Questo frutto, usato in cucina anche come dolce, è provvisto di vitamine, minerali e antiossidanti, contiene pochi zuccheri e buone quantità di fibre oltre a proteine e carboidrati. E' primo per contenuto in fosforo e vitamina B2, particolarmente utile per la salute della pelle.
L'avocado è il frutto di una pianta originaria dell'America centrale, poi diffusa anche nella zona mediterranea. E' un frutto, che si trova tutto l'anno, ha la buccia verde, nera o violacea, spessa e rugosa o sottile e, se presenta macchie nere, significa che è in stato di avanzata maturazione quindi non acquistatelo. Il frutto, al giusto grado di maturazione, è morbido al tatto, come una pera ben matura e non va mai conservato in frigorifero, ma a temperatura ambiente. La polpa è di colore giallo chiaro.
I contenuti nutrizionali dell' avocado e i suoi effetti sul colesterolo cattivo
L'Avocado è un frutto straordinario, lo so che non è un frutto italiano, che proviene dall'estero e si sa che per arrivare sino a noi viene trattato e raccolto non maturo, ma possiede virtù che ha pochi eguali, e da non molto, viene coltivato anche in Sicilia. Vi ho convinto? Leggete il resto.
Riduce i livelli di colesterolo “cattivo” (LDL), stimolando la produzione di quello “buono” (HDL) nel sangue quindi, riduce il rischio di malattie cardiache, aiuta a regolare la pressione sanguigna perchè ricco di magnesio e potassio, più della banana, ed è anche ricco in vitamina E ed A, comprovati antiossidanti che aiutano le cellule a liberarsi dei radicali liberi, rallentandone l'invecchiamento.
Contiene grassi monoinsaturi in grande quantità che come è noto sono i grassi benefici che oltre a ridurre il colesterolo, aiutano l'assorbimento di beta-carotene.
Aggiungere l'avocado all'insalata contenente carote aumenta l'assorbimento del beta-carotene (contenuto nelle carote) di 14 volte, ma anche del carotene contenuto nella lattuga.
Oltre ai grassi che lo compongono per circa l'80%, altri componenti nobili presenti (per il 15%) sono le proteine: sono presenti tutti e 18 gli amminoacidi essenziali, costituenti proteici facilmente digeribili rispetto alle proteine animali.
Utile per i diabetici, l'avocado non contiene amidi e pochissimi zuccheri.
Riduce i livelli di colesterolo “cattivo” (LDL), stimolando la produzione di quello “buono” (HDL) nel sangue quindi, riduce il rischio di malattie cardiache, aiuta a regolare la pressione sanguigna perchè ricco di magnesio e potassio, più della banana, ed è anche ricco in vitamina E ed A, comprovati antiossidanti che aiutano le cellule a liberarsi dei radicali liberi, rallentandone l'invecchiamento.
Contiene grassi monoinsaturi in grande quantità che come è noto sono i grassi benefici che oltre a ridurre il colesterolo, aiutano l'assorbimento di beta-carotene.
Aggiungere l'avocado all'insalata contenente carote aumenta l'assorbimento del beta-carotene (contenuto nelle carote) di 14 volte, ma anche del carotene contenuto nella lattuga.
Oltre ai grassi che lo compongono per circa l'80%, altri componenti nobili presenti (per il 15%) sono le proteine: sono presenti tutti e 18 gli amminoacidi essenziali, costituenti proteici facilmente digeribili rispetto alle proteine animali.
Utile per i diabetici, l'avocado non contiene amidi e pochissimi zuccheri.
FIBRE: ogni avocado ne contiene ben 10 grammi circa, in base alle dimensioni. Ottimo quindi per l'intestino e lo stomaco, le fibre danno senso di sazietà e aiutano l'intestino pigro.
Calcio e magnesio:l'avocado è ricco di questi due minerali utili per l'organismo femminile: il magnesio infatti attenua i disturbi della sindrome premestruale e il calcio, sappiamo quanto sia importante in gravidanza, allattamento e menopausa per combattere l'osteoporosi.
In caso di diarrea, in sostituzione del solito tè, preparate una crema di avocado con qualche goccia di limone...
Per quelle sempre attente alle calorie: un frutto di medie dimensioni fornisce circa 500 calorie, come 200 gr di riso o 3 uova.
Calcio e magnesio:l'avocado è ricco di questi due minerali utili per l'organismo femminile: il magnesio infatti attenua i disturbi della sindrome premestruale e il calcio, sappiamo quanto sia importante in gravidanza, allattamento e menopausa per combattere l'osteoporosi.
In caso di diarrea, in sostituzione del solito tè, preparate una crema di avocado con qualche goccia di limone...
Per quelle sempre attente alle calorie: un frutto di medie dimensioni fornisce circa 500 calorie, come 200 gr di riso o 3 uova.
Cosmesi naturali e avocado: come prendersi cura della propria pelle
Cosmesi. Con l'avocado si possono ottenere ottime maschere di bellezza. Ha potere idratante e lenitivo in caso di irritazione e scottature. Una maschera veloce e semplice da produrre in casa si ottiene aggiungendo alla polpa frullata di mezzo avocado, un cucchiaino di miele e due cucchiai di yogurt intero. Spalmatela sul viso e lasciatela in posa per almeno 20 minuti, evitando il contorno occhi. Sciacquate con acqua tiepida. Ottimo anti-age.
Olio di avocado. E' utile e necessario aprire una parentesi e parlare dell'olio di avocado, ottenuto dalla spremitura a freddo o centrifugazione della polpa del frutto. L'avocado viene sbucciato, denocciolato e pressato. Segue la macerazione, la centrifugazione e successivamente viene rettificato per renderlo appetibile perché il suo utilizzo è alimentare e cosmetico. La migliore qualità si ottiene dalla spremitura a freddo che conserva i nutrienti ed in genere è, naturalmente di colore verde (salvo sofisticazioni con clorofilla), quelli di colore più chiaro sono stati raffinati.Il suo contenuto in acidi grassi è molto simile a quello dell'olio di oliva, ha un alto punto di fumo e non irrancidisce facilmente. E' ricco di acidi grassi monoinsaturi e quindi utile nella prevenzione delle malattie cardiovascolari (uso moderato) e ha un contenuto modesto di grassi saturi (quelli il cui uso deve essere limitato). L'olio di avocado è inoltre ricco di vitamina E (tocoferoli) e carotenoidi (precursori della vitamina A), fitosteroli, acidi volatili, alcoli terpenici e avocatine che costituiscono la “frazione insaponificabile”. E' grazie a quest'ultima, unitamente agli acidi grassi, a rendere l'olio di avocado un nutrimento perfetto per le pelli secche, disidratate o eczematose. Come l'olio di oliva è dermoaffine, nutre, idrata e rigenera la pelle, stimolando il rinnovamento cellulare e la produzione di collagene, nota sostanza responsabile dell'elasticità cutanea che invecchiando tende a diminuire. Queste sue proprietà, unite alla capacità di ripristinare il film idrolipidico della pelle, lo rendono prezioso ingrediente nei trattamenti antirughe, rasssodanti e antismagliature.
Per le scottature solari ungete la pelle con olio di avocado.
Trattamento per le unghie.L'olio di avocado è ricchissimo di zolfo e con il succo di limone si può utilizzare per rafforzare le unghie fragili. Miscelare il succo di 2 limoni con 50 ml di olio di avocado e prima di andare a letto ungete le unghie. Indossate un paio di guanti di cotone e lasciate in applicazione tutta la notte.
Avocado: uso in cucina, come preparare il guacamole e sfiziose insalate
GUACAMOLE, gustosa salsa da gustare su crostini di pane tostato o gallette di mais, verdure cotte o crude.
Ingredienti: 1 avocado maturo, meno di mezzo cucchiaino di paprika dolce, mezzo pomodoro maturo, mezza cipolla bianca, 1 cucchiaio da cucina di succo di limone e una presa di sale (assaggiate e salate a vostro piacimento).
Dividete in due l'avocado, privatelo del seme e della buccia. Frullate la polpa in un frullatore con la cipolla (sbucciata e tagliata) e il pomodoro a pezzi (sbollentato, sbucciato e privato dei semi). Ottenuta una crema morbida, aggiungete il succo di limone, la paprika e il sale. La vostra salsa guacamole è pronta!
INSALATA DI AVOCADO. Un'insalata sfiziosa e semplice unisce l'avocado a dadini con pomodorini datterini, olive verdi e nere da condire con olio evo, sale e limone. Divertitevi ad aggiungere anche foglie di insalata, lattuga o valeriana, germogli, carote e zucchine a julienne ...
E' sconsigliato il consumo del frutto in caso di eccessiva acidità dell'urina.
Autore: Naturopata Angela Ballarati
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