Biscottini croccanti, senza glutine, ai
datteri
Ho prodotto questi biscotti con la farina di riso, naturalmente senza glutine, e datteri, naturalmente
dolci.
I datteri permettono di diminuire l’apporto di zucchero e in sostituzione del comune burro è stato impiegato il burro di cocco e il ghi (burro chiarificato).
I datteri
Siamo abituati a pensare ai datteri come frutto
natalizio, ma sono presenti nei banchi dei supermercati tutto l’anno.
Sono ricchi di proprietà. Sono dei blandi lassativi per
il contenuto di fibre, contengono antiossidanti (anti-radicali liberi), sono
ricchi di vitamina A preziosa per la pelle, beta-carotene, luteina ottima per
la vista, ma anche ferro, potassio, calcio, magnesio e manganese.
Si utilizzano in cucina per dolcificare e, fermentati, vengono usati per produrre vini e liquori.
E’ meglio scegliere datteri biologici perché non
contengono conservanti, aggiunti spesso nella frutta essiccata e nei datteri,
come l’anidride solforosa, E 220.
Lo zucchero
Io ho iniziato con tre cucchiai, non proprio colmi, di
zucchero di canna, poi ho diminuito la dose a 2 cucchiai e infine ho sostituito
lo zucchero di canna con quello di cocco che ha un basso indice glicemico.
Potete, volendo, diminuire ulteriormente la dose di zucchero o sostituirlo
completamente aumentando il numero di datteri.
Il burro
Ho utilizzato il ghi e il burro di cocco in eguale
misura, ma anche con 60 g di burro di cocco sono ottimi.
Ingredienti:
200 g di farina di riso
30 g di burro di cocco
30 g di burro ghi
3 cucchiai di zucchero di canna
12 datteri denocciolati
2 uova.
Iniziare miscelando bene gli ingredienti secchi, farina e zucchero.
Aggiungere le uova, il burro sciolto a bagnomaria e
mescolare bene.
Tritare nel tritatutto i datteri e aggiungerli al
composto.
Lavorare bene, impastando con le mani.
Rivestire una leccarda da forno con la carta forno e formare
delle palline con le mani, schiacciatele
leggermente e disponetele.
Infornare a 180° per 25 minuti in forno
ventilato.
I biscotti sono cotti anche dopo 15 minuti, ma con 5
minuti in più diventano più croccanti e secondo me, più gustosi.
Buon appetito J
Scritto da Angela Ballarati
Metti “mi piace” sulla mia pagina facebook: benessere natural-mente
SEGUI IL MIO BLOG: http://benessere-natural-mente.blogspot.it/
Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati
a scopo informativo, si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo
a scopo curativo, estetico o alimentare, evitare in caso di ipersensibilità
accertata verso uno dei componenti. I suggerimenti e le
indicazioni descritte in quest'articolo non intendono in alcun modo sostituire
le terapie consigliate dal proprio medico curante. L'autrice non è responsabile
delle possibili conseguenze legate all'incompleta od erronea interpretazione
del testo. Le foto e i testi sono riproducibili, non a scopo di lucro, altrove,
solo citando la fonte: autore e link attivo del blog. Questo blog non
rappresenta una testata giornalistica poiché è aggiornato senza nessuna
periodicità, pertanto , non può considerarsi un prodotto editoriale ai sensi
della legge n. 62 del 07.03.2001.
Nessun commento:
Posta un commento