LA BANANA, ricca di POTASSIO e MAGNESIO, è utile per contrastare i crampi, diarrea, acidità, fatica ...
IN CUCINA:QUALCHE DOLCE VELOCE
IN COSMETICA: MASCHERA PER IL VISO
L’albero del banano appartiene alla famiglia delle Musaceae,
possiede enormi foglie e i frutti, le banane, crescono a gruppi
(mani) formando dei grappoli che vengono chiamati ”caschi”.
Ne esistono molte varietà di dimensioni diverse, Il nome scientifico delle banane è Musa acuminata, Musa balbisiana o l’ibrido Musa acuminata balbisiana. La varietà più diffusa è la Cavendish, che nasce in Vietnam, ma è coltivata alle Canarie dal 1400 e in Sicilia anche se con scarsa produttività.
Nei paesi tropicali il frutto è disponibile tutto l’anno, il banano coltivato è sterile, cioè per riprodursi necessita della talea che rende le piante più vulnerabili.
Ne esistono molte varietà di dimensioni diverse, Il nome scientifico delle banane è Musa acuminata, Musa balbisiana o l’ibrido Musa acuminata balbisiana. La varietà più diffusa è la Cavendish, che nasce in Vietnam, ma è coltivata alle Canarie dal 1400 e in Sicilia anche se con scarsa produttività.
Nei paesi tropicali il frutto è disponibile tutto l’anno, il banano coltivato è sterile, cioè per riprodursi necessita della talea che rende le piante più vulnerabili.
In commercio,
col termine di banana, viene indicato il frutto dalla buccia gialla, ma esistono
quelle rosse, quelle con la polpa rosata e le banane baby, piccole e molto
dolci, quelle più dure e ricche d’amido
sono i “platani”. La banana e il platano hanno forma simile ma diverso sapore e
utilizzo, la prima è molto diffusa da noi, il platano molto meno, anche se nei
supermercati molto forniti si può trovare.
La banana è un frutto climaterico, continua a
maturare anche dopo la raccolta, come le pesche e le mele; è bene scegliere
banane mature, con la buccia che inizia ad annerire, altrimenti lasciatele maturare
a temperatura ambiente, le banane mature sono le più digeribili.
In Cina la banana è alla base di molti rimedi, è un
alimento yin, che contrasta i disturbi di tipo yang (la forza positiva e
solare, il giorno, il caldo, l’estate) con sintomi come la sensazione di
calore, l’agitazione, i disturbi del sonno e le palpitazioni.
Perché MANGIARE le BANANE, COSA CONTENGONO?
La banana è particolarmente ricca di sali minerali: manganese, potassio, magnesio, fosforo,
ferro, zinco, sodio .
Contiene vitamine come la A, la E e la K, in quantità minime, ma è un’ottima fonte di vitamina B6 e vitamina C.
Fornisce circa 90 kcal per 100 g è quindi uno spuntino molto nutriente.
Contiene vitamine come la A, la E e la K, in quantità minime, ma è un’ottima fonte di vitamina B6 e vitamina C.
Fornisce circa 90 kcal per 100 g è quindi uno spuntino molto nutriente.
E’ indicata in caso di diarrea, per chi è sottoposto a lavori pesanti, sia fisici che mentali, per
i bambini in crescita.
Avete notato che molti
tennisti, fra un game e l’altro, addentano una banana? E’ per il suo contenuto
di sodio e potassio. Con le alte temperature si perdono molto velocemente sali
minerali e sostanze nutritive, quindi si è a rischio crampi e se gli elettroliti non
vengono reintegrati, il rischio crampi diventa alto.
Il sodio, il magnesio e il potassio giocano un ruolo fondamentale per contrastare la fatica e i crampi.
Quindi la banana è un frutto indicato a chi pratica sport, soprattutto 40 minuti dopo l’attività fisica o prima, dato che durante l’attività il corpo non riuscirebbe ad assimilare le proprietà nutritive e questo pone qualche dubbio sul perché i tennisti ne facciano uso.
Il sodio, il magnesio e il potassio giocano un ruolo fondamentale per contrastare la fatica e i crampi.
Quindi la banana è un frutto indicato a chi pratica sport, soprattutto 40 minuti dopo l’attività fisica o prima, dato che durante l’attività il corpo non riuscirebbe ad assimilare le proprietà nutritive e questo pone qualche dubbio sul perché i tennisti ne facciano uso.
La fibra solubile presente nelle banane, la pectina, è nella parte
carnosa del frutto e contribuisce ad abbassare i livelli di colesterolo. Le
fibre sono anche considerate preventive delle patologie cardio-vascolari,
allontanano il rischio di diabete perché rallentano l’assorbimento dei carboidrati,
lo zucchero viene rilasciato gradualmente, senza creare picchi glicemici.
Inoltre, le fibre presenti, accelerano il transito intestinale impedendo alla
flora batterica nociva di proliferare, provocando disturbi al colon.
La ricchezza di
potassio può aiutare in caso di pressione
alta ed è riconosciuto il loro effetto antiacido in caso di gastrite.
Purtroppo le banane in commercio vengono raccolte
verdi e maturate artificialmente in camere a gas (con etilene), in questo modo
perdono alcune delle loro proprietà, mentre quelle essiccate sul posto le
conservano.
Vale sempre la pena di acquistarle BIO visto che i gas usati per la maturazione penetrano nella polpa, anche se, dicono, in quantità non pericolose per la salute.
Vale sempre la pena di acquistarle BIO visto che i gas usati per la maturazione penetrano nella polpa, anche se, dicono, in quantità non pericolose per la salute.
COME SI UTILIZZANO? Come alimento e non solo…
ALIMENTO. Non c’è molto da dire, il loro consumo tal
quale prevale su tutto, ma ci sono delle ricettine niente male, semplici,
veloci e sfiziose.
BANA-BANANA. Non ho idea del nome di questo
dessert-spuntino, l’ho ribattezzato così, ma chiamatelo come vi pare. Io lo
preparo affettando una banana (a persona), 2 cucchiai da tè di burro
chiarificato (ghee o ghi), un cucchiaino di zucchero di canna, succo di agave o
di acero, la scaldo a fuoco basso in una padella antiaderente per 10 minuti. La
verso nel piatto e la guarnisco con granella di nocciole o scaglie di mandorle.
Si può aggiungere anche un po’ di caramello che rende più gradevole
esteticamente il piatto.
Variante fritta: tagliate a rondelle la banana,
passatela nella farina di cocco e friggetela.
TORTA DI MELE E BANANE
Quando le banane sono troppo mature e nessuno più le
mangia io le aggiungo alla torta di mele: 4 mele golden tagliate a dadini, 1
banana tagliata a rondelle, un vasetto di yogurt, 3 vasetti di farina
(utilizzato il vasetto dello yogurt), 2 uova intere, un vasetto d’olio (io suo
quello extravergine di oliva), un vasetto di zucchero di canna, la scorza di un
limone BIO, due spruzzi di cannella, una punta di vaniglia in polvere, una
bustina di lievito per dolci. Mixate il tutto con le fruste, a mano o
elettriche, e aggiungete le mele e la banana, infornate in una tortiera
foderata di carta forno a 180 gradi per circa 40 minuti. Se la volete più
soffice e avete più tempo, montate a neve gli albumi e incorporateli al
composto, appena prima della frutta.
Uso questa ricetta anche dopo Pasqua, per riciclare
il cioccolato delle uova, lo aggiungo a pezzetti.
In Oriente si consumano anche i fiori delle banane e
le foglie vengono utilizzate come involucri per i cibi cotti.
MASCHERA PER PELLI SENSIBILI. Diego Dalla
Palma consiglia come fantastica, anche per chi è affetto da couperose, una
maschera ottenuta mescolando la polpa di mezza banana, qualche goccia di pappa
reale (si trova nei supermercati) e due cucchiai di olio extravergine di oliva.
Applicate l’impasto sul viso per almeno 20 minuti e sciacquate con acqua
tiepida.
E LA BUCCIA???
Non gettatela, ricicliamo!
Qualche utilizzo alternativo veloce: utilizziamo la
parte interna della buccia per lucidare l’argenteria (per chi la possiede), pulire e lucidare le
foglie delle piante, come fertilizzante nel compost, alcuni ritengono che
allontanino i parassiti dalle piante se interrate dei pezzi di buccia sotto la
pianta …
Ho trovato, da qualche parte, un trucco per evitare o quantomeno rallentare l’inscurimento della banana. Il trucco
consiste nel coprire con la pellicola la parte superiore della banana e si
spiega col fatto che un qualsiasi taglio provoca una reazione ossidativa ad opera
di enzimi presenti nel frutto a contatto con l’aria. Fatemi sapere se funziona!
CONTROINDICAZIONI. La banana non è consigliata ai
diabetici per l’alto contenuto in carboidrati. Per l’azione astringente dei
tannini non è indicata in caso di stitichezza.
Scritto da Angela Ballarati
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Perchè viene sconsigliata ai diabetici se poco sopra invece c'è scritto quanto segue???
RispondiElimina''Le fibre sono anche considerate preventive delle patologie cardio-vascolari, allontanano il rischio di diabete perché rallentano l’assorbimento dei carboidrati, lo zucchero viene rilasciato gradualmente, senza creare picchi glicemici. ''
Mi sembra contraddittorio :(
Grazie
Salve, sì, è in parte contraddittorio nel senso che si sconsiglia per l'apporto zuccherino soprattutto per le banane mature, anche se le fibre rivestono il ruolo di rallentamento. Insomma, i diabetici dovrebbero usare molta cautela e seguire un piano alimentare consigliato da professionisti.
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