ERBA CIPOLLINA,
proprietà e benefici
E’ antisettica, ipoglicemizzante,
cardiotonica, depurativa.
Se non
digerite la cipolla cruda, nelle insalate, potete sostituirla con l’erba
cipollina, il sapore è più delicato, ma il gusto è garantito.
Come si coltiva e si conserva.
Ricotta aromatizzata
L’erba cipollina, Allium
schoenoprasum, della famiglia delle Liliaceae (classificazione APG
Amaryllidaceae), come la cipolla e l’aglio, è un’erbacea perenne con bulbo
ovoide avvolto da tuniche.
Le foglie cilindriche, cave, sono lunghe dai 20 ai 40 cm.
I fiori, numerosi e di colore rosa-violetto, sono riuniti
in un’infiorescenza di forma quasi sferica.
E’ originaria delle regione fredde e temperato-fredde
dell’Europa, dell’Asia e del Nord America. Cresce nei prati umidi fino a 2500
m.
Cosa CONTIENE e quali sono le sue PROPRIETA’ TERAPEUTICHE
Le foglie, la parte più utilizzata, contengono minerali come calcio, ferro, magnesio, fosforo, potassio
e zinco. Il magnesio aiuta il calcio a fissarsi alle ossa, il
potassio è amico del cuore e lo zinco è prezioso per il corretto funzionamento
del sistema ormonale, stimola la funzione della prostata, interviene nella
rigenerazione dei tessuti ed è un antiossidante.
Le vitamine presenti sono la A, importante per la
vista, la B1 che converte il glucosio in energia, la B2, importante per
capelli, unghie e per assorbire più velocemente il ferro e la vitamina B6, la B3
(vitamina PP o niacina) e la vitamina C.
Contiene oli essenziali, zuccheri, solfuro di magnesio e
di allile.
L’erba cipollina è :
- antisettica,
impedisce e rallenta la diffusione dei microbi;
- ipoglicemizzante,
aiuta a diminuire il glucosio ematico;
- cardiotonica
perché regola la frequenza cardiaca;
- depurativa,
tradizionalmente utilizzata in qualche nucleo montano come depurativo e
antiasmatico;
- antiscorbuto per
la presenza di vitamine, soprattutto la C;
- cicatrizzante;
- vermifuga,
cioè aiuta l’eliminazione dei vermi intestinali.
COME SI UTILIZZA
La pianta fresca viene largamente utilizzata come alimento.
Si utilizzano le foglie fresche tritate nelle insalate,
per insaporire le patate lesse, con altre erbe aromatiche, per aromatizzare formaggi
freschi spalmabili come la ricotta o il burro; ottime le tartine come
antipasto. Per creare, con le crepes,
dei gustosi fagottini legati in quanto sono abbastanza elastiche da sostituire
lo spago da cucina.
Si lava e si tagliuzza con la forbice.
Anche i fiori sono
commestibili e possono essere usati per decorare insalate e antipasti.
Si ottiene l’infuso, ho trovato le indicazioni in un
vecchio erbario, lasciando riposare per 15 minuti una manciata di fiori e
foglie in un litro d’acqua bollente.
Nelle erboristerie si trova anche la tintura madre.
COLTIVAZIONE
Le piantine si ottengono tramite semina, oppure molto semplicemente si acquistano in vaso nei vivai.
L’erba cipollina ama la penombra, ma si coltiva
facilmente anche in posizione soleggiata con costanti annaffiature. Predilige
un terreno leggermente umido e, dalla pianta adulta, si può, per divisione dei
cespi, ottenere la riproduzione.
Fiorisce in estate e si raccoglie dalla primavera all’autunno.
RACCOLTA e CONSERVAZIONE
Si recidono le foglie alla base, che poi ricrescono, con
le forbici e si utilizzano preferibilmente fresche in quanto essiccate perdono
quasi completamente il loro delicato profumo. In alternativa, volendole
conservare, si possono lavare, asciugare per bene e, già tagliate, riporle nel
congelatore.
RICOTTA AROMATIZZATA
L’erba cipollina conferisce un ottimo sapore alla
ricotta, molto spesso, soprattutto quella industriale, sciapa.
Si trita un bel mazzetto di erba cipollina e si aggiunge
alla ricotta.
Condire con olio, sale, pepe e limone: ottima sul pane
come antipasto o anche per condire la pasta.
Provate e sperimentate.
Aggiungendo o sottraendo ingredienti a proprio gusto si
scopre l’amore per la cucina e anche per se stessi. Perché ci si vuol bene
anche nutrendosi bene.
Scritto da Angela Ballarati
Metti “mi piace” sulla mia pagina facebook: benessere natural-mente
SEGUI IL MIO BLOG: http://benessere-natural-mente.blogspot.it/
Le applicazioni
farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a scopo informativo, si
declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo,
estetico o alimentare, evitare in caso di ipersensibilità accertata verso uno
dei componenti. I suggerimenti e le indicazioni descritte in
quest'articolo non intendono in alcun modo sostituire le terapie consigliate
dal proprio medico curante. L'autrice non è responsabile delle possibili
conseguenze legate all'incompleta od erronea interpretazione del testo. Le foto
e i testi sono riproducibili, non a scopo di lucro, altrove, solo citando la
fonte: autore e link attivo del blog. Questo blog non rappresenta una testata
giornalistica poiché è aggiornato senza nessuna periodicità, pertanto , non può
considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62 del 07.03.2001
.wikipedia.org/wiki/Allium_schoenoprasum - ERBE DeAgostini – fiori e piante medicinali
Aldo Poletti -
Nessun commento:
Posta un commento