STANCHE DELLA SOLITA INSALATA VERDE?
10 IDEE PER FRESCHE E NUTRIENTI INSALATONE
PRIMAVERILI e non solo ...
Rinnoviamo gli abbinamenti e i contenuti in tema con il
rinnovamento primaverile
Con i primi caldi,
le fresche insalatone mono-piatto, iniziano ad avanzare nelle
preparazioni culinarie, in sostituzione dei piatti caldi invernali.
Quali sono le insalate fantasiose da gustare adesso?
Ve ne propongo alcune, coi germogli, con i fiori …
fiori??? Sì, i fiori di tarassaco, le viole, i fiori della malva, i fiori del
basilico, la calendula, i fiori della borragine, le margheritine, ce ne
sarebbero molti altri, sono tutti
edibili, cioè mangerecci, sperimentate.
Attenzione, i fiori del fiorista sono trattati e non
adatti al consumo alimentare, non utilizzate fiori raccolti nei giardini
pubblici o per le strade, mangiate solo fiori che avete coltivato personalmente
e che conoscete, molte piante si somigliano e altre sono tossiche o addirittura
velenose. Iniziate solo con i petali, rimuovendo il pistillo. L’ideale sarebbe
raccogliere i fiori dopo la pioggia, ma non è sempre possibile, io li lavo con
molta delicatezza e li tampono con carta da cucina.
E’ importante nelle insalate la varietà dei
componenti, per avere la più vasta gamma di nutrienti, più sono colorate,
meglio è. Iniziate il pasto con l’insalata.
FINOCCHI E ARANCIA
Molto classica anche se sono sicura che molti non
hanno ancora assaggiato l’abbinamento. Le arance da utilizzare sono quelle
bionde, private della buccia e tagliate a spicchi, aggiunte ai finocchi tagliati sottilissimi,
condite con olio evo (extravergine d’oliva) e sale . Potete, a scelta,
aggiungere dei semi oleosi, come noci o pinoli tostati.
ASPARAGI E TARASSACO
Cuocete al vapore gli asparagi e
tagliateli a tocchetti, unite un cipollotto dolce tagliato ad anelli o erba
cipollina, insalata verde, qualche foglia di tarassaco e qualche fiore, rucola
e semi di chia. Condire con olio evo, sale e aceto di mele, in alternativa
all’aceto di mele un cucchiaino di senape.
RUCOLA E INSALATA
VERDE
Unite alla vostra insalata verde preferita, un
mazzetto di rucola (ricca in ferro e vitamina C dovrebbe essere consumata
quotidianamente), una carota a julienne, mezza zucchina a julienne e un
cipollotto dolce. Condire con sale, olio e un tocco di glassa all’aceto
balsamico.
CAVOLFIORE E GERMOGLI
I cavolfiori sono a fine stagione, ma a chi
piacciono in insalata, si possono ancora gustare, cotti al vapore, con germogli di soia, erba cipollina e
insalata verde. Potete condire con un cucchiaio di maionese o olio evo, aceto
di mele e sale.
TENERI SPINACI E MELE
Agli spinaci teneri, potete aggiungere una mela a
cubetti, (gala o golden), una manciata di olive nere, una carota a julienne e
una manciata di pinoli. Condire con olio, sale e aceto di mele.
TARASSACO E UOVA
Il tarassaco è appena spuntato e se vi è un luogo
protetto, potete raccogliere le foglie tenere e qualche fiore. Dopo averli ben
lavati aggiungete delle uova sode tagliate e i petali di qualche fiore, erba
cipollina, olio, sale e pepe. Ottima insalata depurativa e diuretica.
MARGHERITINE E TARASSACO
I fiori di margherita sono depurativi e dal gusto
amarognolo. Si possono aggiungere alle insalate verdi con qualche cubetto di
formaggio, tipo feta, erba cipollina, foglie tenere di tarassaco o insalatina
verde e condire con un’emulsione di olio evo, limone e sale, da aggiungere al
momento di servire in tavola. Idea in più, aggiungete dei germogli, come quelli
di alfa alfa, rimineralizzanti antiossidanti e disintossicanti.
FAGIOLINI E GERMOGLI
DI SOIA
Gustosa insalata che mescola il cotto al crudo,
fagiolini, carote e porri al vapore con germogli di soia e carote a julienne.
Il condimento? Semplice sale ,olio evo e aceto di mele, oppure si può
aggiungere un cucchiaio di yogurt ed erba cipollina finemente tritata.
CECI E CIPOLLOTTI
Ceci e fagiolini lessati, cipollotti dolci o erba
cipollina, insalata verde, sale, olio
evo e aceto di mele.
PATATE E TARASSACO
Patate lessate, foglie tenere di tarassaco, qualche
fiore di tarassaco, pinoli tostati, sale, olio evo e aceto di mele. Le patate
assorbono l’amaro del tarassaco.
Io aggiungo quasi sempre alle mie insalatone, che
non sono mai solo verdi, i semi di chia, i semi di sesamo o i mix già preparati
con semi di papavero, sesamo, zucca, girasole … apportano proteine, vitamine,
sali minerali e omega3.
Scritto da Angela Ballarati
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