Stagione della zucca: è indicata nelle diete ipocaloriche,
controlla la glicemia, per le mucillagini contenute è lenitiva del tratto
gastrointestinale e favorisce il transito intestinale.
I
piatti preparati con la zucca sono pressochè infiniti. Dai ravioli al risotto trova largo impiego in
cucina. Ma l'interesse per questo frutto non si ferma all'uso culinario, se ne
utilizzano le foglie e i fiori nei decotti e i semi vengono
largamente usati in fitoterapia. Vediamo perchè.
La
pianta della zucca, Cucurbita Maxima, appartiene alla famiglia delle Cucurbitaceae,
famiglia che comprende anche il cetriolo, il melone, le zucchine ed il
cocomero; è una pianta annuale, originaria dell'America Meridionale, dal fusto
rampicante o strisciante con grandi foglie a forma di cuore e fiori di colore
giallo vivo.
Ne
esistono diverse varietà.
La
mantovana, prodotto tradizionale
lombardo, adatta per tortelli e gnocchi.
La
Marina di Chioggia, con la scorza
bitorzoluta di colore verde, con polpa saporita e farinosa, ideale per stufati
di zucca a cubetti o fritti in padella.
La
Lunga di Napoli, profumata con forma
allungata e un’estremità più larga, ideale al forno.
Trombetta d’Albenga a forma allungata e
scorza verde chiaro, tipicamente ligure e perfetta per le zuppe.
Negli
Stati Uniti ogni anno, si svolgono concorsi che premiano la zucca commestibile
più grossa: si arriva a zucche di 150 Kg. La pumpkin pie viene mangiata anche cruda.
All'interno
della zucca, si trovano numerosi semi
ovali, appiattiti. Le zucche sono coltivate in zone a clima temperato e i
frutti si raccolgono a fine estate, tardo autunno, i fiori e le foglie in
autunno.
COSA
CONTIENE la ZUCCA e quali
sono gli EFFETTI BENEFICI
La
polpa dal colore arancione ci parla del prezioso contenuto in BETACAROTENE,
precursore della vitamina A (sostanza che l'organismo utilizza per ricavare la
vitamina A), di cui la zucca è molto ricca.
Contiene
MUCILLAGINI, lenitive per il tratto gastrointestinale ma anche per le
vie respiratorie e lassative. Le mucillagini sono considerate anoressizzanti
per la loro capacità di assorbire acqua e dilatare le pareti dello stomaco
apportando senso di sazietà.
Altri
componenti sono i glucosidi, la VITAMINA E ed OLIGOELEMENTI,
preziosi antiossidanti come il SELENIO, importante sostanza dal
comprovato effetto antinvecchiamento, ma anche MANGANESE, ZINCO e RAME.
Uno
studio condotto sui Nativi americani, che con la loro occidentalizzazione
alimentare hanno registrato un aumento vertiginoso dei casi di DIABETE e
SOVRAPPESO, ha concluso che la loro dieta, costituita da mais, fagioli e zucca,
era vincente; soprattutto per l'apporto nutrizionale della zucca, utile nel mantenere i livelli glicemici
sanguigni nella norma, ma anche nel controllo del peso e dell'ipertensione.
I SEMI
Capitolo
a parte per i PREZIOSISSIMI semi.
Oltre
che per uso alimentare, i semi di zucca vengono largamente utilizzati in
fitoterapia.
La
Commissione Europea cita come rimedio efficace i semi di zucca in caso di
ingrossamento della prostata e di vescica irritabile.
Nei
paesi dell'area tedesca sono alla base di diversi medicinali per la cura dei
disturbi urologici e della prostata.
I
componenti principali sono gli ACIDI GRASSI, linoleico e oleico, i “SALVACUORE”,
ma anche carotenoidi e minerali come il ferro,
lo zinco, il fosforo, il magnesio e il manganese.
Aggiunti,
opportunamente macinati (in un macinino da caffè), alle pietanze, possono
fornire la dose quotidiana di OMEGA 3.
Contengono
l’amminoacido triptofano precursore della serotonina,
l’ormone del buonumore.
I
fitosteroli contenuti aiutano ad abbassare i livelli colesterolo ematico.
Sono
alcalinizzanti e contengono fibre
per il benessere intestinale.
Nella
tradizione popolare sono sempre
stati usati nelle problematiche prostatiche ma anche come antielmintici (combattono i vermi intestinali) e nei problemi di enuresi
notturna nei bambini. E' stato
dimostrato che i semi di zucca provocano l'espulsione dei parassiti per la
presenza di un amminoacido, la cucurbitina, senza provocare effetti
indesiderati e in assenza di controindicazioni.
Il
loro consumo è indicato come preventivo per le affezioni prostatiche, 1 o 2
cucchiaini al giorno interi o macinati.
Quando
acquistate una zucca, meglio intera, non gettate i semi ma fateli essiccare su
un panno, usufruirete di tutti i benefici di questo ricco frutto autunnale.
Olio di semi di zucca
L'olio
di semi di zucca viene impiegato per gli stessi motivi preventivi e curativi
dei semi di cui possiede le stesse proprietà.
L’olio
di semi di zucca è ricco di acidi grassi polinsaturi, vitamine, soprattutto la
E, e minerali. Contiene sali minerali come magnesio, manganese e ferro e la
cucurbitina dagli effetti vermifughi.
Il
miglior acquisto è pressato a freddo, è costoso e si utilizza rigorosamente a
crudo.
E’
di colore verde ed un sapore gradevole e intenso.
QUANDO
e COME USARE LA ZUCCA E I SUOI DERIVATI...
–
Come
ALIMENTO
la zucca trova impiego in molti piatti: tortelli, minestre, risotti, gnocchi …
in linea di massima, le stesse ricette delle patate si possono applicare alla
zucca.
Le
calorie apportate dalla polpa sono veramente pochissime, quindi sono indicate
nelle diete ipocaloriche anche per la ricchezza in fibre che facilitano
il transito intestinale.
–
Il
SUCCO,
come quello della carota, può essere ottenuto centrifugando la polpa, è un buon
diuretico con effetto anche lassativo, che alcuni medici
nutrizionisti consigliano di bere al mattino a digiuno. Per il contenuto in
betacaroteni è utile alla vista, per cui berne il succo aiuta quando si
presentano disturbi della visione.
–
DECOTTO
di FOGLIE.
Il decotto si ottiene portando a ebollizione (lasciate bollire per 10 minuti)
20 g di foglie fresche in 100 ml di acqua con un pizzico di sale, filtrate e
bevete. UTILE in caso di diarrea.
–
DECOTTO
di FIORI.
Portare a ebollizione 20 g di fiori freschi in 100 ml di acqua, lasciare
cuocere per 10 minuti e filtrare. Usato in caso di tosse, per le
mucillagini lenitive ed emolliente.
Ricettina veloce e gustosa
Togliere
la scorza dura alla zucca e tagliarla a listarelle, più o meno di 1 o 2 cm e
con uno spessore di mezzo cm.
Foderare
una leccarda da forno con carta forno e adagiare le listarelle di zucca.
Aggiungete
molto rosmarino tagliuzzato, sale e olio, date un bella mescolata e distendete
la zucca su tutta la leccarda.
Infornate
per 15/20 minuti, estraete la leccarda e cospargete con scaglie di pecorino o
parmigiano infornate di nuovo per 10 minuti.
MEDICINA
POPOLARE
Nella
tradizione sono presenti medicamenti per combattere l'ASMA BRONCHIALE: un
cucchiaino di pasta della radice, con un cucchiaino di miele per un mese.
Anche
la polpa rappresentava un rimedio per la stessa problematica: mangiare ogni
giorno ½ kg di zucca cotta al vapore, mescolata con miele, riportano gli
antichi, apportava miglioramenti.
Scritto da Angela Ballarati
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