lunedì 27 novembre 2017

Biscotti ai datteri senza glutine

Biscottini croccanti, senza glutine, ai datteri


Ho prodotto questi biscotti con la farina di riso, naturalmente senza glutine, e datteri, naturalmente dolci. 
I datteri permettono di diminuire l’apporto di zucchero e in sostituzione del comune burro è stato impiegato il  burro di cocco e il ghi (burro chiarificato).

I datteri

Siamo abituati a pensare ai datteri come frutto natalizio, ma sono presenti nei banchi dei supermercati tutto l’anno.
Sono ricchi di proprietà. Sono dei blandi lassativi per il contenuto di fibre, contengono antiossidanti (anti-radicali liberi), sono ricchi di vitamina A preziosa per la pelle, beta-carotene, luteina ottima per la vista, ma anche ferro, potassio, calcio, magnesio e manganese.
Si utilizzano in cucina per dolcificare e, fermentati,  vengono usati per produrre vini e liquori.
E’ meglio scegliere datteri biologici perché non contengono conservanti, aggiunti spesso nella frutta essiccata e nei datteri, come l’anidride solforosa, E 220.

Lo zucchero

Io ho iniziato con tre cucchiai, non proprio colmi, di zucchero di canna, poi ho diminuito la dose a 2 cucchiai e infine ho sostituito lo zucchero di canna con quello di cocco che ha un basso indice glicemico. Potete, volendo, diminuire ulteriormente la dose di zucchero o sostituirlo completamente aumentando il numero di datteri.
Il burro

Ho utilizzato il ghi e il burro di cocco in eguale misura, ma anche con 60 g di burro di cocco sono ottimi.

Ingredienti:

200 g di farina di riso

30 g di burro di cocco

30 g di burro ghi

3 cucchiai di zucchero di canna

12 datteri denocciolati

2 uova.

Iniziare miscelando bene gli ingredienti secchi,  farina e zucchero.

Aggiungere le uova, il burro sciolto a bagnomaria e mescolare bene.

Tritare nel tritatutto i datteri e aggiungerli al composto.

Lavorare bene, impastando con le mani.

Rivestire una leccarda da forno con la carta forno e formare delle palline con le mani, schiacciatele  leggermente e disponetele.

Infornare a 180° per 25 minuti in forno ventilato.

I biscotti sono cotti anche dopo 15 minuti, ma con 5 minuti in più diventano più croccanti e secondo me, più gustosi.

Buon appetito J



Scritto da Angela Ballarati
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